El Comunitario 96.7 Fm "La Voz de los Que No Tenían Voces" - Ubicada en la calle Monagas diagonal al Liceo Nacional Bolivariano "Miguel José Sanz" - Local N° 17 - Teléfono 02913277838 - Twitter: @EnkombateFm - @TalentoJovenFm - @ElComunitarioFm - @MijaisBakunin - @RedMediosMo - @AlcidesMPSUV - Skype: medios.comunitariosfm - Instagram: talentojoven - apcmonagas

lunes, 19 de septiembre de 2016

Científicos España y Ecuador logran dulces más proteicos con frutos andinos

Un grupo de investigadores españoles y ecuatorianos ha obtenido bizcochos de mejor calidad proteica elaborados con productos tradicionales de la zona andina como quinoa, tocte -variedad autóctona de nuez-, guisantes y zanahorias deshidratas.

Los investigadores de la española Universidad Politécnica de Valencia y de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en Riobamba, Ecuador, sustituyeron parcialmente la harina por una mezcla de estos productos, con los que también elaboraron galletas, batidos, panes y barritas energéticas.

El resultado de este trabajo que mejora la calidad proteica y el perfil de los aminoácidos respecto a los elaborados con harina de trigo, fue publicado recientemente en la revista Journal of Culinary Science and Technology, según reseña EFE.

Los investigadores explicaron que querían sustituir parcialmente la harina de trigo por productos propios de Ecuador para evaluar su potencial en la elaboración de bizcochos y, tras los resultados positivos, “se le da también una nueva salida a esos productos autóctonos”.

La mezcla estaba compuesta por un 52 % de quinoa, un 22 % de guisantes deshidratados, un 25 % de zanahoria deshidratada y un 1 % de tocte.

Los científicos analizaron el color, porosidad, textura y características sensoriales de los bizcochos, así como sus contenidos en grasas, proteínas e hidratos de carbono y lo compararon con los bizcochos “control” elaborados con harina de trigo.

En las pruebas sensoriales no se detectaron diferencias entre las muestras control y los bizcochos con un 10 % de sustitución en cuanto a la textura, sabor y aceptación del producto.

El centro ecuatoriano que participó en el estudio se encuentra en una región de los Andes cuya economía se basa principalmente en la agricultura y tanto la quinoa como la zanahoria y las arvejas (guisantes) son cultivos esenciales, y con el tocte como variedad de nuez también endémica.

Esta investigación también buscaba proponer alternativas que pudieran dar valor añadido a estos cultivos para fomentar el desarrollo local, según los investigadores.

Related Posts:

  • La gratitud fortalece la salud Si el agradecimiento fuera una medicina de laboratorio, seguramente sería el producto más vendido en farmacias y boticas, en opinión del Dr. Murali Doraiswamy, médico psiquiatra experto en cerebro y salud mental de la Univer… Read More
  • Pastel de Ferrero Rocher "Made in Chico" Ingredientes: ½ taza de aceite vegetal (120ml) 2 huevos ¾ taza de azúcar (150 gr) 1 cucharada de esencia de vainilla 1 piza de sal ½ taza de leche (120ml) ½ taza de harina (180gr) 1 cucharadita de polvo para hornear … Read More
  • El alcohol y la obesidad aumentan riesgo de cáncer de esófago Beber alcohol y además, tener sobrepeso, podría ser una muy mala combinación, pues al parecer estos dos factores influyen notablemente en las posibilidades de padecer cáncer de esófago, así lo advirtió un reciente informe.… Read More
  • Robert de Niro se descarga con Donald Trump El actor estadounidense Robert De Niro comparó este sábado 13 de agosto, a Donald Trump, el candidato republicano a la Casa Blanca, con Travis, el protagonista de la oscarizada película “Taxi Driver” (1976), al considerar … Read More
  • Murió Arturito: que la Fuerza lo acompañe A los 83 años falleció Kenny Baker, el actor que interpretó al popular robot de La Guerra de las Galaxias. Estuvo en seis de las siete películas de la saga. Kenny Baker, más conocido por ser el actor que se puso el traje … Read More

0 comentarios:

El Comunitario 96.7 Fm "La Voz de los Que No Tenían Voces" - Ubicada en la calle Monagas diagonal al Liceo Nacional Bolivariano "Miguel José Sanz" - Local N° 17 - Teléfono 02913277838 - Twitter: @EnkombateFm - @talentoJovenFm - @ElComunitarioFm - @MijaisBakunin - @RedMediosMo - Skype: medios.comunitariosfm - Instagram: talentojoven - apcmonagas