Beber alcohol y además, tener sobrepeso, podría ser una muy mala combinación, pues al parecer estos dos factores influyen notablemente en las posibilidades de padecer cáncer de esófago, así lo advirtió un reciente informe.
Los hallazgos sugieren que en Estados Unidos un tercio de los casos de cáncer de esófago, es decir unos 5.600 al año, podrían prevenirse si las personas lograran mantener un peso saludable y no bebieran.
“Estos hallazgos amplían las evidencias de que el estilo de vida tiene un rol potente en el riesgo de cáncer”, señaló Alice Bender, directora de nutrición del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR, por su sigla en inglés).
“Queremos que los individuos sepan que pueden tomar medidas preventivas importantes respecto al estilo de vida y así reducir el riesgo de muchos tipos de cáncer”. En el nuevo informe, expertos del AICR y del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer revisaron 46 estudios en los que participaron más de 15 millones de adultos, entre ellos 31mil que desarrollaron un cáncer de esófago.
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