Durante este miércoles 29 y jueves 30 se desarrolla en la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) Sede Monagas la II Feria Nacional Acelerando Oportunidades Productivas, como espacio para la promoción de proyectos alternativos en pro de la diversificación de la economía.
La subsecretaria de la UBV en el Eje Geopolítico Regional Heroína Juana La Avanzadora, Meisys Benavides, explicó durante la instalación del evento, que el objetivo es fortalecer y complementar la formación del estudiantado y del egresado ubevista, así como el intercambio de saberes con las comunidades, al tiempo que es una oportunidad de socializar estas experiencias para apalancar el desarrollo nacional.
“Las experiencias del estudiantado, forman parte del resultado de sus diversas unidades curriculares, de distintos programas académicos, las cuales se desarrollan en correspondencia con las demandas del país, y con el actual contexto socioeconómico, representan una alternativante la difícil situación económica, a la cual ha sido sometido el país. Asimismo, han sido invitadas comunidades organizadas, con las cuales nuestra UBV tiene estrechos vínculos ”, explicó.
Durante el primer día de la actividad se exhiben un total de 12 iniciativas de emprendimiento, entre avances, innovaciones y proyectos consolidados de parte de estudiantes, egresados, docentes y demás
integrantes de la comunidad universitaria, así como comunas y consejos comunales, indicó Militza Medina, responsable de Atención al Egresado Universitario.
Génesis Zapata, estudiante del tramo II del Programa de Formación de Grado Hidrocarburos, expuso su proyecto “Desodorantes caseros”, en base a productos naturales y alternativos como almidón de maíz, bicarbonato de sodio, aceite de coco y crema corporal.
“Es el resultado de la unidad curricular Química, y ahora lo hemos profundizado en Proyecto I. El procedimiento es muy sencillo. Se requieren cuatro cucharadas de almidón de maíz, 2 de bicarbonato de sodio, 1 de aceite de coco y 2 de crema corporal. Se mezcla y luego se coloca en la nevera por 30 minutos. Este producto es una alternativa ante la guerra económica, y lo estamos socializando como una demostración de que nosotros podemos hacer nuestros propios artículo de higiene personal”, explicó.
María Muñoz, integrante de una empresa familiar , exhibió su “Panadería Artesanal”, donde realizó la expoventa, a precios solidarios de dulces y panes con base en harinas alternativas , que incluye caraota, arroz y yuca. Así como panes de yuca, queso y papelón.
A su vez, representantes de la comunidad de El Danto, municipio Punceres, presentaron su proyecto Elaboración y Procesamiento de Chocolate y Harinas Alternativas.
Yuribí Hernández, aspirante a ingresar como estudiante en la UBV, joven con discapacidad visual presentó su innovación sobre Elaboración artesanal de masa flexible, para la realización de trabajos manuales.
La actividad que continúa este jueves con una agenda de foros, ponencias y nuevas exposiciones, forma parte de una programación nacional de la Casa de Los Saberes, que se desarrolla en todas las Sedes del país, cuyo acceso es libre para el aprovechamiento de toda la comunidad ubevista y colectividad en general.
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